Губит людей не пиво, губит людей вода. (народная мудрость)
Борьба блюстителей морали и здоровья набирает все новые и новые обороты. Со всех сторон звучат гневные возгласы о бедах, которые ждет человечество, если не отрубить хвост Зеленому Змию по самые уши. Иногда в махании «праведной дубиной» борцы за трезвый образ жизни перегибают палку. Тогда под одну гребенку попадают как марочные вина, так и самогон, сделанный неизвестно из чего. В нашем случае нападки общественности на пиво, которые наблюдаются в последнее время, похожи, скорее, на охоту с кувалдой за солнечным зайчиком: красиво, зрелищно, но бессмысленно.
Да, в данном вопросе, как, в принципе, и в любом другом есть как негативные стороны, так и позитивные. Дабы установить мировую справедливость и отделить в умах читателей «светлое» от «темного» (а тем более от «красного» и «нефильтрованного»), мы поведаем вам историю о Вкусном и Здоровом пиве. Ведь не могут же миллионы человек на протяжении тысячелетий ошибаться…
Древнеегипетское ПИВО, которое называлось «хек» было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.
Своими корнями такое гениальное изобретение человечества как пиво, вместе с колесом и огнем уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем высечены клинописью на древнешумерских глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры. Там говорилось, что только за два месяца в царской пивоварне на пиво было переработано 300 тонн (!) ячменя. Так, в своде Законов Хаммурапи есть четкие предписания, из чего пиво варить, чем за него платить и даже чего нельзя обсуждать (политические вопросы, конечно же) при распитии пива. Любое нарушение данных законов каралось смертью.
В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ данный напиток вообще считался божественным (его изобретение приписывалось богу Озирису). Как стало известно в ходе последних археологических исследований, в дневной рацион каждого строителя пирамид, кроме трех буханок хлеба и лука, входили еще и 2 литра пива. Даже на каменных фресках храма, построенного в честь царицы Нефертити, эта самая царица изображена за священным действом процеживания пива от осадка.
В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ напиток, похожий на пиво, делали из злака сорго. На санскрите этот хмельной напиток назывался «сура» (сравните с названием божественных династий индийского пантеона Суры и Асуры).
В ДРЕВНЕМ КИТАЕ И В ЯПОНИИ пиво делалось, понятное дело, из риса, а в доколумбовой Америке из кукурузы. Греческая знать, а за ней и Римская, пиво не уважали, предпочитая ему вино. Считалось, что данный солодовый напиток — это прерогатива низов, а также варваров, которыми греки и римляне считали весь остальной мир. Однако такие великие философы античности как Геродот, Гекатей и многие другие в своих работах неоднократно вспоминали пиво и приписывали ему, помимо всего прочего, и целебные свойства. Кстати, в Древнем Египте практически все лекарства либо готовились на основе пива, либо им же запивались.
В ЕВРОПУ пиво, по всей видимости, пришло, от тех же самых греков и римлян. Здесь оно основательно закрепилось и начало свое победное шествие по всему миру вместе с расцветом европейской цивилизации. Родиной современного пива считается Германия, где оно было особо горячо любимо и где его производству уделялось особое внимание, в том числе и законодательное.
ИТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПИВО И ИЗ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАЮТ?
Рецепт пива триедин: солод, хмель и вода. Солод — основной и самый главный компонент. Намоченное и проросшее в темном прохладном помещении зерно (ячмень, пшеница, рис, просо, кукуруза или же все, что колосится), высушивают и измельчают в порошок. Полученная масса, т.е. солод, заливается водой и нагревается. От температуры нагрева пивного сусла во многом зависит сорт и марка будущего пива. Дальше в чан, в котором рождается пиво, добавляют хмель.
Причем хмель в этой троице появился не сразу. Вплоть до X века в пиво добавляли самые разные травы, от вереска и мяты до белладонны, из-за чего тогдашнее пиво иногда носило наркотические и галлюциногенные свойства. Подмешивание хмеля в состав пива — это отечественное изобретение. Придавая пиву всем знакомую хмельную горечь и, самое главное, повышая срок его сохранности до нескольких месяцев, это растение от славянских племен начало победное шествие на Запад и вскоре окончательно утвердилось как одно из составных частей пива в Европе, а дальше и во всем мире.
Золотой век пива, начавшись в середине XIX века, продолжается по сей день. Во многом это связано с открытием Луи Пастером микроорганизмов, которое позволило пивоварам понять, чем все- таки являются дрожжи, которые они добавляют в пиво. Да и общее развитие технологий тех времен позволило варить пиво в промышленных масштабах, постоянно улучшая его качество, и наладить регулярные поставки этого напитка в различные страны мира.
Но, наверное, основной причиной роста популярности этого пенного напитка во всем мире послужил тот факт, что люди его просто распробовали. И пиво, со своей тысячелетней историей, заслужило почетное второе место на пьедестале напитков, которые употребляет человек. Уступив пальму первенства лишь воде.
Выпив бокал прохладного пива знойным летним вечером, вы делаете не только приятно своей душе, но и своему телу — полезно. Пиво прекрасно утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, а это способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя, который в пиве же и содержится. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое воздействие.
У пива более низкая калорийность (42 ккал/100 г), чем у кока-колы (62 ккал/100 г), яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар. А пивной животик, которого так боятся противники напитка, на самом деле образуется не от оного, а от жирной мясной и мучной закуски. Кроме того, абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.
Но что для нас все эти непонятные и умные слова о калориях, белках и солоде, если пиво — это, прежде всего, дружеская компания и общение. За бутылкой этого напитка пятикурсник с важностью рассказывает абитуре о всех прелестях студенческой жизни. Пригласив девушку на пиво, парень ничем не рискует, ведь в случае непредвиденных ситуаций (оказалось, что у девушки есть парень-боксер) он всегда может съехать, что это всего лишь ничего незначащая дружеская посиделка.
После сложного зачета или экзамена, после трудного рабочего дня иногда. А бывает так приятно выйти на улицу, купить, бутылочку прохладного пива и посидеть.в парке, понимая, что жизнь не так уж и плоха.
ПИВО И ТРАДИЦИИ
Не так давно пресса сообщала довольно курьезном случае, который произошел со студентом Оксфордского университета Томом Воудером. Молодой человк — сославшись на древний закон, потребовал во время экзамена кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, а старинные законы отменяют крайне неохотно, он получил вожделенную кружку пива. Но тут же был оштрафован за нарушение другого столь же древнего закона, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.
Четыре тысячи лет назад в Йавипонъ была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «Пивной месяц». Это значило, что жених мог целый месяц пить сколько угодно пива за счет тестя.
ТО, ЧТО ПИВО СУЩЕСТВУЕТ — это ЕДИНСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО БОЖЕНЬКА ЕСТЬ, ОН НАС ВСЕХ ЛЮБИТ И ЖЕЛАЕТ НАМ ВСЕМ ДОБРА И СЧАСТЬЯ.